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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Absorção, fluxo no xilema e assimilação do nitrato em feijão-caupi submetido à salinidade
Autores:  Aragão,Rafael Magalhães
Silveira,Joaquim Albenísio Gomes
Silva,Evandro Nascimento
Lobo,Ana Karla Moreira
Dutra,Antônia Tathiana Batista
Data:  2010-03-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Estresse salino
Nitrogênio-efeito sobre as plantas
Vigna unguiculata
Xilema
Resumo:  Resumo O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar qual etapa da aquisição de nitrato (absorção, fluxo no xilema ou redução assimilatória) é mais influenciada pela presença do NaCl em feijão-caupi. Plântulas com 12 dias de idade foram tratadas com NaCl 50 mM em solução nutritiva durante 4 dias e as avaliações realizadas sob duas condições ambientais contrastantes: dia típico (pleno sol) e dia completamente nublado (nublado). A salinidade afetou mais intensamente o fluxo da seiva e o fluxo de nitrato no xilema do que a transpiração sob as duas condições ambientais. Plantas tratadas com NaCl mostraram uma intensa redução na taxa de absorção de nitrato e na atividade da redutase de nitrato nas folhas, tanto em pleno sol como em dia nublado, quando comparadas com as plantas não tratadas. A transpiração foi reduzida pela nebulosidade, enquanto que os fluxos da seiva e de nitrato permaneceram inalterados. A absorção de nitrato e a atividade da redutase de nitrato foram menos afetadas pela nebulosidade do que a transpiração, tanto no controle como nas plantas estressadas. A nebulosidade afetou mais intensamente as variáveis de estudo das plantas controle do que de plantas tratadas. Em adição, o NaCl reduziu a concentração de nitrato em raiz, caule e folha nos dois ambientes, enquanto que a nebulosidade afetou somente nas folhas, tanto no controle como nas plantas estressadas. A salinidade afeta mais negativamente o fluxo de nitrato no xilema do que os processos de absorção e assimilação desse íon nas folhas de feijão-caupi.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000100100
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20100014
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.41 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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